A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Государственное казённое общеобразовательное учреждение Ростовской области "Николаевская специальная школа-интернат"

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МЕНЮ

Форма обратной связи (горячее питание)

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ

    В данном разделе сайта содержатся ответы на более часто задаваемые вопросы  родителей по питанию

    Вопрос: Кто имеет право на бесплатное питание?

    Ответ:

    В соответствии со ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 г..№273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации» всем обучающимся  ГКОУ РО « Николаевская специальная школа-интернат» создаются специальные условия.

    Вопрос: Кто контролирует качество питания в школьной столовой?

    Ответ:

    На сегодняшний день проверку качества блюд проводят руководитель учебного учреждения, а также специальная комиссия, сформированная по приказу.

          Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания обучающихся основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решения, гласности.

            Комиссия по контролю организации питания обучающихся обеспечивает участие в следующих процедурах:   

    — контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;

    -изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания;

    Вопрос: Какие продукты и блюда для питания в школьной столовой входят в перечень запрещенных?

    Ответ:

    — Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

    -Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

    -Плодоовощная продукция с признаками порчи.

     -Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

    -Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

    -Непотрошеная птица.

    -Мясо диких животных.

    -Яйца и мясо водоплавающих птиц.

     -Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    — Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

      -Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

    -Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

    — Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

     -Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

    -Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

    -Простокваша-“самоквас”.

    -Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

     -Квас.

    -Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

    -Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

     -Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

    — Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

     -Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

    -Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

    -Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

     -Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

    -Ядро абрикосовой косточки, арахис.

    -Газированные напитки.

    -Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

    -Жевательная резинка. Карамель, в том числе леденцовая. Закусочные консервы.

    -Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

    -Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

    -Окрошки и холодные супы.

    -Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

    -Яичница-глазунья.

     -Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

    Вопрос: Что рекомендует Роспотребнадзор по питанию в школьных столовых?

    Ответ:

    Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

           Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

           В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

          Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

           Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить.

     

    © 2024 - Государственное казённое общеобразовательное учреждение Ростовской области "Николаевская специальная школа-интернат"