Форма обратной связи (горячее питание)
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
В данном разделе сайта содержатся ответы на более часто задаваемые вопросы родителей по питанию
Вопрос: Кто имеет право на бесплатное питание?
Ответ:
В соответствии со ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 г..№273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации» всем обучающимся ГКОУ РО « Николаевская специальная школа-интернат» создаются специальные условия.
Вопрос: Кто контролирует качество питания в школьной столовой?
Ответ:
На сегодняшний день проверку качества блюд проводят руководитель учебного учреждения, а также специальная комиссия, сформированная по приказу.
Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания обучающихся основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решения, гласности.
Комиссия по контролю организации питания обучающихся обеспечивает участие в следующих процедурах:
— контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;
-изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания;
Вопрос: Какие продукты и блюда для питания в школьной столовой входят в перечень запрещенных?
Ответ:
— Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
-Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
-Плодоовощная продукция с признаками порчи.
-Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
-Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
-Непотрошеная птица.
-Мясо диких животных.
-Яйца и мясо водоплавающих птиц.
-Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
— Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
-Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
-Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
— Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
-Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
-Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
-Простокваша-“самоквас”.
-Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
-Квас.
-Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
-Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
-Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
— Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
-Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
-Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
-Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
-Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
-Ядро абрикосовой косточки, арахис.
-Газированные напитки.
-Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
-Жевательная резинка. Карамель, в том числе леденцовая. Закусочные консервы.
-Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
-Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
-Окрошки и холодные супы.
-Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
-Яичница-глазунья.
-Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Вопрос: Что рекомендует Роспотребнадзор по питанию в школьных столовых?
Ответ:
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить.