A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Государственное казённое общеобразовательное учреждение Ростовской области "Николаевская специальная школа-интернат"

МЕНЮ

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

В данном разделе сайта содержатся ответы на более часто задаваемые вопросы  родителей по питанию

Вопрос: Кто имеет право на бесплатное питание?

Ответ:

В соответствии со ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 г..№273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации» всем обучающимся  ГКОУ РО « Николаевская специальная школа-интернат» создаются специальные условия.

Вопрос: Кто контролирует качество питания в школьной столовой?

Ответ:

На сегодняшний день проверку качества блюд проводят руководитель учебного учреждения, а также специальная комиссия, сформированная по приказу.

      Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания обучающихся основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решения, гласности.

        Комиссия по контролю организации питания обучающихся обеспечивает участие в следующих процедурах:   

— контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;

-изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания;

Вопрос: Какие продукты и блюда для питания в школьной столовой входят в перечень запрещенных?

Ответ:

— Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

-Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

-Плодоовощная продукция с признаками порчи.

 -Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

-Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

-Непотрошеная птица.

-Мясо диких животных.

-Яйца и мясо водоплавающих птиц.

 -Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

— Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

  -Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

-Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

— Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

 -Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

-Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

-Простокваша-“самоквас”.

-Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

 -Квас.

-Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

-Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

 -Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

— Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

 -Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

-Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

-Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

 -Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

-Ядро абрикосовой косточки, арахис.

-Газированные напитки.

-Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

-Жевательная резинка. Карамель, в том числе леденцовая. Закусочные консервы.

-Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

-Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

-Окрошки и холодные супы.

-Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

-Яичница-глазунья.

 -Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

 

Вопрос: Что рекомендует Роспотребнадзор по питанию в школьных столовых?

Ответ:

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить.

 

Задать свой вопрос Вы можете по электронному адресу школы:

ski_nikolaevskaya@rostobr.ru

Задать свой вопрос


    ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЦИФРОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ДЕТЕЙ

    Архивы Новостей

    Центр защиты прав и интересов детей

    © 2022 - Государственное казённое общеобразовательное учреждение Ростовской области "Николаевская специальная школа-интернат"