A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Государственное казённое общеобразовательное учреждение Ростовской области "Николаевская специальная школа-интернат"

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МЕНЮ

Вербовка подростков

Вербовка подростков.

В последнее время участились случаи вовлечения подростков в преступления, связанные с диверсиями и актами террористической направленности.

В социальных сетях и мессенджерах вербуют несовершеннолетних для совершения диверсий на объектах транспортной инфраструктуры. Пойти на преступление их просят за деньги, а заказы как правило поступают от «кураторов» из других стран.
Схема вовлечения подростков в преступную деятельность начинается с простой переписки в чатах, социальных сетях, телеграмм-каналах, подготовленные вербовщики из других государств, как правило оценивают психологический настрой подростка, его интересы, изучают психологический портрет через информацию на персональной странице соцсетей, после чего пытаются наладить контакт, «втереться в доверие» под различными предлогами.
Как правило преступники пытаются вовлечь подростков в возрастной группе от 10 до 18 лет, то есть молодых людей которые еще не могут полностью отдавать отчет своим действиям из-за недостаточно развитой эмоционально-волевой сферы.
Данная возрастная группа наиболее восприимчива и легко поддаются на уговоры пойти на преступление. Зачастую вербовщики пытаются вовлечь группу подростков, за обещание крупного денежного вознаграждения, либо путем воздействия уговорами. Преступные действия стараются завуалировать под некие задания, которые подросток должен выполнить, соблюдая конспирацию, при этом данные действия поощряют денежным вознаграждением.

Уголовная ответственность за преступления, связанные с диверсиями (ст.281 УК РФ) наступает с 16 лет, однако за ряд преступлений, представляющих особую опасность, она предусмотрена с 14 лет. В частности, уголовная ответственность за акт терроризма (ст. 205 УК) наступает с 14 лет. При особо тяжком преступлении, к которым относится «Диверсия», предел назначаемого наказания — 20 лет лишения свободы. Но для несовершеннолетних он сокращается вдвое — до 10 лет лишения свободы. Эти преступления являются особо тяжкими.
Необходимо отметить, что, если субъект совершивший преступление не достиг возраста для уголовной ответственности, это не значит, что отвечать за свои действия подросткам не придется.
Помимо уголовного наказания, для подростков предусмотрены и иные меры ответственности, такие как помещение в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, а также привлечение законных представителей к материальной ответственности по возмещению причиненного ущерба преступлением.

Родителям стоит как можно чаще разговаривать с детьми о возникновении возможных ситуаций, интересоваться в каких-интернет сообществах состоит ребенок, участвовать в его жизни, предупредить, как можно избежать провокаций и шантажа в социальной сети.

© 2025 - Государственное казённое общеобразовательное учреждение Ростовской области "Николаевская специальная школа-интернат"